quinta-feira, 14 de maio de 2020

#TBT - O Dia em que Pelé jogou pelo Fla!

Por Rodolfo Silva

Quem acompanhou o futebol na década de 60 até a metade de 70, certamente queria ter visto o Rei Pelé vestir a camisa do seu clube do coração. Se algum flamenguista da época tinha esse sonho, ele foi realizado em abril de 1979, quando o Rei resgatou suas chuteiras que estavam penduradas e vestiu a camisa do Fla para jogar ao lado de Zico. Mas calma, ele não abandonou a aposentadoria, foi apenas para uma partida, em um ato nobre.

Nos dois primeiros meses daquele ano, várias chuvas atingiram Minas Gerais e deixaram inúmeras famílias desabrigadas. Flamengo e Atlético Mineiro marcaram um jogo amistoso beneficente para Abril, em que a renda seria revertida para as vítimas da chuva do estado.

Pelé, já aposentado, recebeu o convite para jogar essa partida pelo Flamengo e aceitou. Para ver de perto aquele jogo onde o Rei jogaria com a consagrada camisa 10 de Zico, que ficaria com a 9, quase 140 mil pessoas foram ao estádio e geraram uma renda de 8 milhões de Cruzeiros.

O rei já vestiu o manto rubro-negro! (Foto/Reprodução: Site Oficial do Flamengo)

O jogo:

Apesar de contar com o Rei do Futebol no time, o Flamengo saiu perdendo: Marcelo Oliveira, hoje treinador (ex-Cruzeiro, Atlético-MG. Coritiba) abriu o placar para o galo mineiro aos 21.

14 minutos depois, Pelé teve a grande chance de marcar pelo clube carioca: pênalti assinalado em Tita. Zico pegou a bola e ofereceu gentilmente ao Rei, que se recusou a bater e deixou a missão para o Galinho que vestia a 9 nessa partida, empatar o jogo.

Alguns dos lances do Rei com a camisa do Fla / Reprodução: Baú do Esporte.

Ao término do primeiro tempo, Pelé saiu e não jogou mais.

Curiosamente, sem o convidado de honra, o Fla dominou a partida na segunda etapa e aplicou uma sonora goleada no Atlético: 5 x 1 foi o resultado final da partida.

Quem sai para a entrada do Rei?
O Técnico do Fla, Cláudio Coutinho passou por uma dilema enorme: quem ele tiraria do time para colocar o Pelé?

A resposta veio no coletivo, um dia antes da partida: "Quem o Coutinho ia tirar daquele timaço? Então, no coletivo de quinta, antes do jogo, o Adílio caiu depois de levar uma pancada. Não era nada, mas já entraram com o gesso na mão e ele acabou ficando de fora" explicou o ponta Júlio César em entrevista.

Auxiliares: José Carlos Moura e Roberto Coelho

Gols: Marcelo (21 do primeiro tempo), Zico (35, 10 e 14 do segundo tempo), Luisinho (28) e Cláudio Adão (39)

Flamengo: Cantarelli, Toninho, Rondinelli (Nelson), Manguito e Júnior; Andrade, Carpeggiani (Ramirez) e Pelé (Luisinho); Tita, Zico (Cláudio Adão) e Júlio César (Reinaldo). Técnico: Cláudio Coutinho

Atlético-MG: João Leite, Alves, Osmar, Luisinho e Hilton Bruniz; Toninho Cerezo, Marcelo (Carlinhos) e Paulo Isidoro; Serginho (Pedrinho), Dario e Ziza (Vilmar). Técnico: Procópio Cardoso