Estádio: Kleber José de Andrade (Klebão) (21.000 lugares)
Na última temporada: 3ª Posição
Objetivo: Conquistar o inédito título
Técnico: Cleiton Marcelino
Destaques: Vitinho, Alan Faria, Thiago Martinelli, Zé Gatinha, Ranieri, Rodrigo César e Tiquinho

Com certeza 2017 foi o ano do quase pro Santão. A equipe, que vem crescendo cada vez mais, foi até as semifinais do Capixabão do ano passado, sendo eliminado com dois empates em 0 a 0 contra o Doze, por ter a pior campanha.

O ápice do ano venho na Série D. A equipe mostrou muita garra, principalmente fora de casa, ao se classificar pra 2ª fase da competição em 2° lugar no seu grupo. Na fase seguinte eliminou o Boavista, que já tinha enfrentado na fase de grupos, com duas vitórias. Chegou as oitavas embalado pela bela campanha que vinha fazendo no campeonato. Mas pela frente tinha o Operário do Paraná que, após igualdade na soma dos placares dos dois jogos, venceu os capixabas nos pênaltis para a nossa tristeza. E ressaltando que os paranaenses foram campeões da Série D.

A Copa ES era a última esperança da equipe conseguir a vaga pra Série D 2018. Terminou a fase de grupos em 2° lugar se classificando pras semifinais para enfrentar a Desportiva. Em dois bons duelos o Santão passou pelos grenás por 3 a 2 no agregado. Tinha pela frente o Atlético Itapemirim, que como já tinha a vaga pra Série D, pelo título capixaba, o Santo Forte herdou a vaga pra competição nacional. Na final após dois empates a decisão foi pros pênaltis, onde o Galo venceu por 5 a 3 e conquistou o título da Copa ES, deixando o Santão no quase de novo.

Para 2018 a equipe vem montando um elenco forte para conseguir seus objetivos. Além de renovar com 70% do elenco, mantendo os jogadores que se destacaram, o clube fez boas contratações, como a do zagueiro Lucas Piasentin, do atacante Tiquinho, ex-Rio Branco, e do volante Marcone, ex-Bahia e Doze.

O Espírito Santo entra como um dos grandes favoritos a ganhar o Capixabão desse ano. Com um time encorpado e com o comando do técnico Cleiton Marcelino, tem tudo para fazer um grande campeonato!